什麼是過橋簽證?

 簽證快要過期了,但新的簽證又還沒拿到,該怎麼辦?

所謂的過橋簽證正是給等待新簽證的申請人一段過渡期,在舊簽證已經過期與新簽證核發的期間,澳洲移民局會先核發「過橋簽證」,給正在等待簽證的申請人,做為舊簽證與新簽證的銜接。

為什麼需要過橋簽證呢?

如果您沒有擁有合法的簽證而待在澳洲境內,可能會產生的問題:

  • 您可能會因為曾經有一段時間違法的待在澳洲境內,而無法成為澳洲公民。
  • 若您的實質簽證申請被拒絕,離開澳洲後三年內可能沒有辦法從澳洲境外申請其他簽證進到澳洲。

過橋簽證的種類

過橋簽證分為五大類,以Bridging visa A(BVA)Bridging visa B (BVB)最為常見

Bridging visa A (BVA)

-       屬於暫時性的簽證,澳洲移民局申請新簽證的同時,過橋簽證就會核發,讓已經持有澳洲簽證的申請人,可以合法居留在澳洲境內等待新簽證的核發。請注意,若在持有過橋簽證A的期間離開澳洲,會導致您無法再次入境澳洲。

-       申請條件:

(1)  您目前在澳洲境內

(2)  在您新簽證的當下,您的舊簽證仍再生效狀態

(3)  您在澳洲境內時,實質簽證可以核發

(4)  若家人與您一起申請新簽證,那就必須一同申請過橋簽證,包含配偶、孩子及其他家屬

-       要怎麼申請?

當您申請實質簽證後,移民局就會自動核發過橋簽證A,需要自行申請過橋簽證A的情形如下:(需填寫1005表格)

(1)  您已經被核發過橋簽證A或B,但已經過期,而您符合再次申請過橋簽證A的條件

(2)  過橋簽證A或B不允許您在持有的期間內工作或在工作上有諸多限制,但您認為有急迫性需要工作,移民局將會請您提供相關文件(經濟困難)證明

(3)  在移民覆審仲裁庭堅持拒絕核發簽證給您後,您申請對移民局的拒簽進行上訴,過程中您會需要過橋簽證保持您的合法居留狀態

-       何時生效?

通常過橋簽證A會在核發時或舊簽證失效的當下開始生效

-       何時失效?

(1)  移民局收到您撤回簽證申請的要求

(2)  您離開澳洲境內

(3)  移民覆審仲裁庭拒絕您的簽證申請

(4)  移民局告知您的實質簽證申請沒有生效

(5)  移民局告知您的簽證申請已經被拒絕

(6)  移民覆審仲裁庭告知您他們沒有管轄權去審核您的簽證複查申請

-       我可不可以工作?

移民局會告知您的過橋簽證A是否有工作權利,若無或是有工作上的限制,您可以申請新的過橋簽證A,其必須提供證明您經濟上有困難的相關文件,移民局必須認可您有工作的必要才會核發,若條件不符合(例如:您的過橋簽證A核准的原因是在等待簽證覆審),移民局將會重新核發仍有工作限制條款的過橋簽證A給您。

-       出入境

想要在持有過橋簽證A的期間離開澳洲,就必須申請過橋簽證B,若是在離開澳洲後您的舊實質簽證過期了,且您沒有申請過橋B,那您就必須申請可以在讓您入境澳洲的簽證,在此狀況下移民局不保證簽證會被核發。

Bridging visa B (BVB)

-       屬於暫時性的簽證,若您想要出入境澳洲,只要您在指定的旅遊期間內返回澳洲,是可以讓您在等待新簽證核發的同時合法出入境

-       有實質簽證也可以同時持有過橋簽證B,是由您的意願自由申請,當過橋簽證B核發後,旅遊期間的長短是無法更改的

-       申請條件

(1)  您必須要在澳洲境內才可以申請

(2)  您目前持有過橋簽證A

(3)  您目前已經申請新的簽證,做為未來合法居留澳洲的證明

(4)  若您想要更換護照,請務必在申請過橋簽證B以前完成,若您在過橋簽證核發後更換護照,您必須提供新的護照給移民局

(5)  您可以與一同申請實質簽證的家人(配偶、孩子及其他家屬)一起申請過橋簽證B,填寫一張申請表即可,若只有其中一位家人需要離境澳洲,其他  家庭成員也可以繼續待在澳洲境內

-       申請方式/何時申請

(1)  申請表中的所有人都必須在澳洲境內等待過橋簽證核發,使用移民局網站的ImmiAccount線上申請即可,若您無法使用,請填寫1006表格。

(2)  申請時間:

在您計畫離境澳洲前最快3個月至兩周前必須申請,若您太慢申請,在出境澳洲之前未拿到過橋簽證B,您可能會無法返回澳洲,而且必須重新申請一張實質簽證,在此情況下澳洲移民局不能保證您的簽證申請會被核准

-       何時生效?

通常過橋簽證B會在核發時或舊簽證失效的當下開始生效

-       何時失效?

您申請的新簽證核發之日/指定的旅遊時段結束

-       我可不可以工作?

當您的過橋簽證B核發,移民局會告知您使否擁有工作權或是工作限制,若有,您也無法重新申請新的過橋簽證B來取代

-       出入境

若您的過橋簽證B的旅遊時間即將結束,您還在澳洲境外的話且未持有可以返回澳洲的簽證,您就必須申請新的實質簽證,在此情況移民局無法保證您的簽證申請會核准。

Bridging visa C (BVC)

-     屬於暫時性的簽證。若您在澳洲境內的狀態原為非法居留者,目前正在等待簽證核發,移民局就會在等待核發的期間給予過橋簽證C。除了醫療簽      證、觀光簽證、返澳居民簽證, 過橋簽證, 執法簽證及刑事司法簽證外,是不需要另外填寫1005表格的。

-       申請條件

(1)  您目前在澳洲境內

(2)  您目前尚未持有簽證

(3)  已申請新簽證,做為未來合法居留澳洲的證明

-       申請方式

線上申請

-       何時生效?

通常過橋簽證B會在核發時或舊簽證失效的當下開始生效

-       何時失效?

(1)  在過橋簽證C生效期間離開澳洲

(2)  您申請的實質簽證已核發

(3)  與您的實質簽證申請相關的過橋簽證被核發

(4)  離境澳洲

-       我可不可以工作?

您在持有過橋簽證C的期間基本上是不能工作的,若您想要工作就需向移民局遞交申請,證明在經濟上有困難,必須要工作

-       出入境

過橋簽證C的持有人不能夠同時持有過橋簽證B,因此移民局強烈建議在持有過橋簽證C的期間不要離境澳洲

Bridging visa D (BVD)

-       屬暫時性的簽證。若您的簽證已經過期,移民局會提供您一小段時間準備離開澳洲或是選擇

   待在澳洲境內處理新簽證的申請事宜。過橋簽證D可以分為兩種:

  第一種:subclass 040

(1)  您目前在澳洲境內

(2)  您目前無持有簽證/您已經申請過橋簽證D,而您目前的簽證將在三天後即將失效

(3)  您試著申請新的簽證但是不成功,但您會在五天內重新完成實質簽證的申請:可能碰到的情況如下(在此時您可能會同時持有過橋簽證C)

      a. 您付費的款項是錯誤的

     b.填寫到錯誤的簽證申請表格

第二種:subclass 041

(1)  您目前在澳洲境內

(2)  您目前無持有簽證

(3)  您無法/沒有意願申請實質簽證

(4)  您沒有得到面試審核的機會

-       申請方式

填寫1007表格

-       我可不可以工作?

您在持有過橋簽證D的期間是不能夠工作的,且一旦離境就不可再入境澳洲

-       何時失效

過橋簽證D核發後五天/實質簽證失效五天後/五天內您有已有核發過橋簽證E

-       出入境

您必須在澳洲境內等待過橋簽證核發,不可離境澳洲

Bridging visa E (BVE)

-       屬暫時性的簽證,如果您的實質簽證已經失效,過橋簽證E可以讓您合法居留於澳洲境內,給您安排離開澳洲時間或是等待移民/新簽證的核發決      定,有下列兩種情況:

 第一種:BVE (subclass 050) 

您是非法居留者或是持有過橋簽證D(subclass 041) 

(1)  您準備離開澳洲

(2)  您正在申請實質簽證

(3)  您正在等待司法審查/簽證許可/入籍許可/移民局局長特赦

 第二種:BVE (subclass 051)

(1)    您正在被移民局收容當中

(2)    您已經申請保護簽證(protection visa)

(3)    您已經符合特定的年紀、健康狀況、或是已經符合持有BVE (subclass 051)的條件

-       申請方式

填寫1005表格

-       我可不可以工作?

核發過橋簽證E的信件中會告知是否可以工作,如果您違反規定,移民局有權力取消您的過橋簽證E並行使拘留權,也有可能被驅逐出境

-       生效日

過橋簽證E會註明的生效期

-       失效日

(1) 您離開澳洲

(2) 您的實質簽證申請已核發

(3) 您的過橋簽證被取消

-       出入境

在持有過橋簽證E的期間,您不能離開澳洲,否則將會無法再次入境

 

        相關資料請參考澳洲移民局官方網站: https://www.border.gov.au/Trav/Visi/Visi/Bridging-visas

文章標籤

創作者介紹
創作者 澳亞同學會 的頭像
澳亞同學會

  ::澳亞國際文教機構::

澳亞同學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()