澳洲聯邦政府,共分為6個州政府、2個自治地區政府,以及722個地方政府部門,分別共同管理這塊土地廣闊的大陸。 澳洲是全世界都市化程度最高的國家之一,其沿海居民所佔的人口比例,在全球名列前茅。80%的居民生活在沿海100公里的範圍內。

 

西澳州 Western Australia (WA) 

西澳佔澳洲面積三分之一﹐是英國面積的10倍﹐廣大的面積中有許多世界級的景觀﹐首府柏斯是一個擁有大量移民的都會城市。130萬歐亞移民人口使得這個城市變得繽紛活潑﹑多采多姿﹐柏斯四季分明﹑陽光充沛﹐是澳洲擁有最長日照時間的省會城市﹐柏斯除了友善的市民外﹐完善的醫療制度﹑良好的治安及各種戶外活動﹐均提供了迥異於本國的生活經驗﹐頂尖的教育水準及低廉的學費和生活費已在世界各地的遊客及留學生中建立良好的口碑。

柏斯市(Perth)

沿著天鵝河(SwanRiver)發展至知名海港弗里曼特(Fremantle)港邊的公園﹑咖啡街﹑市集﹑河岸景觀及帆船點點﹐在在都讓到過此地的人們流連忘返﹐黃昏時刻更別錯過到柏斯市南岸欣賞北岸的都市﹐觀看世界少見的美麗建築﹑天際線﹐柏斯也許沒有國際大都會的知名度﹐然而未被污染的環境及獨特的天然風貌﹐已被日本評選為十大最適合居住及旅遊的地方之一﹐它的魅力已在持續加溫中。

 

 

北領地 Northern Territory (NT)

北領地的面積是法國的兩倍大,人口卻只有20萬左右。位處澳洲大陸最北端,被譽為「Top End」是澳洲最荒涼、也最富有神秘感和傳色彩的地區。探索莊嚴神秘的艾爾斯巨岩、靜觀沙漠中繁星滿天的夜空、徜徉在浪漫洋溢的艾麗斯泉小城。首府達爾文綠意盎然,到處可見茂盛的棕櫚樹,充滿熱帶風情。烏魯汝與卡卡度國家公園也是北領地重要的旅遊勝地。

達爾文市(Darwin)

達爾文市乃北領地首府,大部分建築物因 1975崔西颶風摧毀後重建而比較新。此地連結亞洲與印度尼西亞,所以在城市風格及食物都可看見影響:你可以在超市買到很多新鮮的亞洲食品。由於本市的地理位置,對一些觀光客而言是重要停留地,可以看見各式混合人種,享受生動多采多姿的氣氛,跟你想像中偏遠地方鄉下會有的粗獷作風和啤酒文化大不相同。

 

 

南澳州 South Australia (SA) 

南澳是澳洲的第三大州,首府阿德雷得街道棋盤交錯,交通便利,百年歷史建築與林蔭公園到處可見,有「公園城市」之稱。保存著優雅的殖民時期建築,阿德雷得是澳洲古蹟保存最佳的首都。

南澳每年會舉辦500多項「節日活動」,因此以「節日之州」著稱。該州有13個葡萄酒產區,是澳洲的葡萄酒與美食中心。 

阿德萊德市(Adelaide)

阿德萊德市是南澳州的首府。因為城市內教堂高塔林立,它曾經被稱做教堂之都。現在阿德萊德市已經變成充滿藝術氣息的文化重鎮,常被稱為慶典之都。 

 

 

昆士蘭州 Queensland (QLD) 

是澳洲第二大省,一向有「陽光之城」的稱號,海岸線面對南太平洋,白金黃的細沙海灘,由首府布里斯本 (Brisbane) 延伸至黃金海岸 (Gold Coast) 再北上開恩茲 (Cairns)。氣溫適中,景色迷人。

布里斯本市(Brisbane)

是澳洲第三大城﹐位於昆士蘭東南部沿岸﹐與黃金海岸僅數十公里距離﹐昆士蘭全年氣溫適中﹐景色怡人﹐觀光資源豐富而吸引大批移民及遊客湧入﹐而布里斯本這個省會自然迅速發展成為澳洲的現代化都會區。它活潑的風貌及各式各樣的戶外活動﹐為政府帶來了無可數計的觀光收入。

 

 

新南威爾斯省 New South Wales

位於澳洲東南方,首府為澳洲第一大城,雪梨。氣候溫和,陽光普照,要在短時間內充份享受澳洲吃喝玩樂的每一秒,新南威爾斯便是最好的選擇。

雪梨市(Sydney)

為澳洲第一大城﹐為英國在澳洲最早的殖民地﹐而現在已發展成為摩登﹑多采多姿的大都會﹐在著名的雪梨歌劇院(OperaHouse)欣賞國際性演出或探索洛克區(The Rocks)的商店﹑咖啡館及博物館﹐並可從雪梨港乘船至曼利(Manly)欣賞城市獨特的景觀﹐或在環形碼頭(CircularQuay)悠閒的欣賞街頭表演或音樂演出﹐亦可前往著名的邦迪海灘(BndiBeach)享受陽光﹑衝浪﹑揚帆或潛水﹐入夜後則可以和友人一起探索雪梨浪漫及體驗酒吧﹑俱樂部的文化。

 

 

維多利亞州 Victoria (VIC)

維多利亞州是澳洲大陸面積最小,卻是人口規模第2大、人口密度最大的州。其首都墨爾本是澳洲的第2大城市,也絕對是一個值得仔細品味與探索的城市。整個城市被亞拉河(Yarra River)貫穿,為它帶來浪漫的水岸景緻;而它有著許多十九世紀的歐式建築,更為其增添許多迷人風采。

墨爾本市(Melbourne)

墨爾本的文化及潮流趨勢則緊追著歐美著名的國際大城。每年11月,最重要的「墨爾本盃賽馬」舉行時,全維多利亞州萬人空巷,只為觀看賽馬電視轉播。澳洲網球公開賽及澳洲F1大賽車均在墨爾本舉行,維多利亞州民眾對體育運動的酷愛由此可見一斑,更為澳洲這熱愛運動的民族熱情帶到最高點。

 

 

澳洲首都特區 Australian Capital Territory (ACT)

坎培拉

坎培拉是澳洲的首都,也是澳洲聯邦政府、國會及外國使館的所在地,包括聯邦議會、澳洲高等法院、國家圖書館、國家美術館及戰爭紀念館等。位於雪梨與墨爾本兩大城市之間,四周青山環繞,城市裡公園處處,現代化建築與自然環境相互融合,是一座經過完整規劃、充滿文化色彩和藝術氣息的都市,環境優雅、景色秀麗,享有「花園都市」的美譽。你可探訪展現著澳洲精粹的博物館、建築、人文藝術,也可參與豐富的戶外活動,更可在此深入認識澳洲的政治歷史以及這個年輕國家在國際舞台上所扮演的角色。

 

 

塔斯馬尼亞州 Tasmania (TAS)  

塔斯馬尼亞是澳洲最小的州,隔著巴斯海峽與澳洲大陸相望,是澳洲唯一的島州。島上天然資源豐富,有瀑布、山林、冰川、湖泊等多種自然景點,它保存完好的原始森林景觀,使塔斯馬尼亞成為國內外遊客趨之若騖的熱門旅遊地。在每年12月26日舉辦的全國海上帆船比賽,吸引全國最優秀的選手參加,競爭相當激烈,這場帆船賽是從雪梨出發,航向目的地 ─ 塔斯馬尼亞首府荷巴特。

荷伯特市(Hobart)

荷巴特是全澳洲僅次於雪梨的第二古城,十九世紀的移民在此靠捕鯨、造船、輸出玉米和羊毛而致富。

澳亞同學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()